전복버터구이
2024. 1. 29. 12:05ㆍ먹고사는 이야기
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LIST
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STEP 1/15작은 솔을 이용해 전복 구석구석을 닦아
흐르는 물에 헹궈주세요
STEP 2/15
뽀얗게 닦은 전복을 접시에 나란히 놓고
소주잔 한컵 정도의 물을 자박하게 부은 다음 전자레인지에서 40초 정도 돌려주면 껍질을 쉽게 분리할 수 있어요
소주잔 한컵 정도의 물을 자박하게 부은 다음 전자레인지에서 40초 정도 돌려주면 껍질을 쉽게 분리할 수 있어요
STEP 3/15
살짝 익힌 전복의 뾰족한 부분으로 숟가락을 밀어 넣으면 살과 껍질이 깔끔하게 분리가 돼요
- 작은 동그라미의 이빨과 큰 동그라미의 내장을 제거할게요~
- STEP 4/15
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STEP 5/15내장과 이빨은 가위를 이용해서 쉽게 제거할 수 있답니다
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STEP 6/15내장은 버리지 말고 냉동해 두었다가
전복죽 등을 끓일 때 추가하면 더 깊은 맛을 낼 수 있어요~ 하지만, 해동했던 전복 내장을 다시 냉동시키는 것은 아니됩니당 -
STEP 7/15내장과 이빨을 제거한 전복을 뒤집어
격자무늬로 칼집을 내주세요~
칼집은 좁게 내줄수록 예쁘고 간도 더 잘 배어요~ 이제 다 되었어요 ^^ -
STEP 8/15중약불로 달군 팬에 올리브유 또는 포도씨유 1스푼을 두르고 편마늘을 넣어 마늘향을 내줍니다 팬을 기울여 오목하게 만들어 주면 보다 쉽게 마늘기름을 얻을 수 있어요~
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STEP 9/15마늘 가장자리가 투명해지면 버터 1스푼을 듬뿍 떠 넣어 녹인 후 칼집 낸 부분이 아래로 가게 전복을 올려 중불로 3분 정도 익혀주세요
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STEP 10/15뒤집어서 버터 1스푼을 추가하고 2분 정도 더 익혀줄게요
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STEP 11/15팬을 기울여 버터를 끼얹어 가며 구워주면
보다 풍미 있고 노릇노릇한 음식을 완성할 수 있어요~ -
STEP 12/15마지막으로 후추 약간 뿌려 마무리하면
완성입니다~ ♡
아무런 간을 하지 않아도 딱 맞아요~
혹시 무염버터를 사용하셨다면
전복의 앞뒤로 소금을 약간만 뿌려주세요 -
STEP 13/15프라이팬의 장점은요~ 내가 원하는 색감이 날 때까지 구울 수 있다는 거예요~
버터를 끼얹어 가며 구워주니 노릇노릇 먹음직스럽게 완성이 됩니다 -
STEP 14/15요렇게 슬라이스 해서 한번 더 구워내도 먹기 편하고 좋아요~
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STEP 15/15간단하고 영양도 풍부한 전복구이
밑간도 양념도 필요 없는
버터 2스푼의 마법을 느껴보세요 ^^
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