양고기 스테이크
양고기를 활용한 다양한 레시피를 소개할게요! 양고기의 특유의 향과 맛을 잘 살린 요리법으로 집에서도 쉽게 만들어 볼 수 있습니다.
1. 양고기 스테이크
재료
• 양고기 등심 또는 립아이 스테이크 2조각
• 올리브유 2큰술
• 소금, 후추 적당량
• 로즈마리 2~3줄기
• 마늘 3쪽 (반으로 자른 것)
• 버터 1큰술
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조리법
1. 양고기를 실온에 30분 정도 두어 온도를 맞춰줍니다.
2. 팬에 올리브유를 두르고 중불로 예열합니다.
3. 양고기 양면에 소금과 후추로 간을 합니다.
4. 팬에 양고기를 올리고, 양면을 각각 3~4분씩 구워서 겉은 바삭하고 속은 원하는 정도로 익혀줍니다.
5. 구운 양고기에 로즈마리와 마늘을 넣고, 버터를 추가한 뒤 한 번 더 팬에서 볶아줍니다.
6. 익힌 양고기를 꺼내어 잠시 쉬게 하고, 그릇에 담아 서빙합니다.
2. 양고기 커리
재료
• 양고기 500g (양지머리 또는 갈비살 추천)
• 양파 1개 (잘게 썬 것)
• 마늘 3쪽 (다진 것)
• 생강 1조각 (다진 것)
• 토마토 1개 (잘게 썬 것)
• 커리 가루 2큰술
• 고춧가루 1작은술
• 코코넛 밀크 1컵
• 물 1컵
• 소금, 후추 적당량
• 올리브유 2큰술
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조리법
1. 양고기는 먹기 좋은 크기로 썰고, 소금과 후추로 간을 합니다.
2. 팬에 올리브유를 두르고 양파, 마늘, 생강을 넣고 볶아 향을 낸 후 양고기를 넣고 고기 겉면이 익을 때까지 볶습니다.
3. 고기가 어느 정도 익으면 커리 가루와 고춧가루를 넣고 잘 섞은 뒤 토마토를 넣어 볶습니다.
4. 코코넛 밀크와 물을 넣고, 중불에서 1시간 정도 끓여 양고기가 부드럽게 익을 때까지 끓입니다.
5. 간을 보고 부족하면 소금과 후추로 간을 맞추고, 밥과 함께 서빙합니다.
3. 양고기 구이 (양고기 바비큐)
재료
• 양고기 (갈비살 또는 다리살) 500g
• 마늘 3쪽 (다진 것)
• 올리브유 2큰술
• 간장 2큰술
• 꿀 1큰술
• 레몬즙 1큰술
• 소금, 후추 적당량
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조리법
1. 양고기는 적당한 크기로 잘라 놓습니다.
2. 양념을 준비합니다. 올리브유, 마늘, 간장, 꿀, 레몬즙, 소금, 후추를 섞어 양고기와 함께 버무려 30분에서 1시간 정도 재워둡니다.
3. 그릴이나 팬에 양고기를 올리고, 양면을 고르게 구워줍니다.
4. 양고기가 잘 익으면 꺼내어 잠시 쉬게 한 후, 서빙합니다.
4. 양고기 김치찜
재료
• 양고기 (양지머리) 500g
• 김치 1/4포기
• 대파 1대
• 마늘 3쪽 (다진 것)
• 고춧가루 1큰술
• 간장 1큰술
• 소금, 후추 적당량
• 물 2컵
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먹고 살 수 밖에 없는 현실에서 유용한 먹거리 정보와 레시피를 모아놓았습니다.
즐겁고 행복한 시간 되세요.
감사합니다. 늘 유용한 레시피로 찾아뵙겠습니다.
그럼, 오늘도 화이팅.
조리법
1. 양고기는 먹기 좋은 크기로 썰고, 김치는 큼직하게 자릅니다.
2. 냄비에 양고기와 김치, 대파, 마늘, 고춧가루, 간장, 소금, 후추를 넣고 물을 부어줍니다.
3. 강불로 끓인 후, 끓어오르면 중불로 줄이고 양고기가 부드럽게 익을 때까지 1시간 정도 끓입니다.
4. 국물이 자작하게 남을 때까지 끓인 후, 뜨겁게 서빙합니다.
양고기는 특유의 향이 있지만 잘 조리하면 그 맛을 살리면서도 부드럽고 맛있는 요리가 완성됩니다. 다양한 방법으로 양고기의 맛을 즐겨 보세요!