소고기 육전

2025. 3. 6. 09:51레시피

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소고기 육전은 부드럽고 고소한 맛이 일품인 전통적인 한국 요리입니다. 소고기를 얇게 썬 후, 계란 옷을 입혀서 구워내는 요리로, 간단하면서도 맛있는 반찬으로 좋습니다. 아래는 소고기 육전 레시피입니다.

소고기 육전 레시피

재료
• 소고기 (등심 또는 안심) 300g
• 계란 2개
• 밀가루 2큰술
• 간장 1큰술
• 다진 마늘 1/2작은술
• 후추 약간
• 소금 약간
• 참기름 1큰술
• 식용유 (전 볶을 때 사용할 것)
• 대파 1대 (장식용)

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조리법
1. 소고기 준비
• 소고기는 얇게 썰어 줍니다. (2-3mm 두께가 적당합니다.)
• 썬 고기에 간장 1큰술, 다진 마늘 1/2작은술, 후추 약간을 넣고 잘 섞어 10~15분 정도 재워둡니다.
2. 계란 물 준비
• 계란을 풀어서 계란 물을 준비합니다.
• 계란 물에 참기름 1큰술을 넣어 풍미를 더합니다.
3. 밀가루 입히기
• 재워둔 소고기에 밀가루 2큰술을 고루 묻혀줍니다. 밀가루가 고기에 고루 묻은 상태로 준비합니다.
4. 전 구이
• 팬에 식용유를 두르고 중불로 예열합니다.
• 밀가루를 입힌 소고기를 계란 물에 담궈서 잘 입힌 후, 팬에 넣고 앞뒤로 노릇하게 구워줍니다. (양면이 바삭하게 익을 때까지 구워주세요)
5. 완성
• 육전이 다 구워지면, 접시에 담고 대파를 송송 썰어 장식합니다.
• 완성된 소고기 육전은 고소하고 부드러우며, 간장이나 초간장과 함께 즐기면 더욱 맛있습니다.

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소고기 육전은 간단한 재료로도 풍부한 맛을 낼 수 있는 반찬입니다. 밥과 함께 먹으면 좋고, 술안주로도 훌륭합니다!

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