레시피

순댓국 육수 레시피

에이미엘라 2025. 5. 7. 00:17
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[기본 재료] (3~4인분 기준)

 

재료 용량
돼지 사골 (또는 등뼈, 잡뼈 혼합) 약 1.5kg
돼지 앞다리살 (선택) 300g
대파 1~2대
양파 1개
마늘 10쪽
생강 1톨
월계수잎 1~2장
통후추 1작은술
약 3~4L

 

 

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[육수 끓이는 법]

 

 

 

1. 

뼈 핏물 제거

 

 

  • 찬물에 뼈를 3시간 이상 담가 핏물을 뺍니다. 중간에 2~3번 물을 갈아주세요.

 

 

 

2. 

1차 데치기

 

 

  • 냄비에 뼈를 담고 물을 끓입니다.
  • 센 불로 5~10분 끓이다 보면 부유물이 뜹니다. 뼈를 꺼내 흐르는 물에 깨끗이 씻습니다.

 

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3. 

본 끓이기

 

 

  • 새 냄비에 물과 뼈, 고기, 대파, 양파, 마늘, 생강, 월계수잎, 통후추를 넣고 끓입니다.
  • 센 불로 끓이다가 중약불로 줄여 3~4시간 푹 끓이세요. (6시간 이상이면 더 뽀얀 국물 가능)

 

 

 

4. 

건더기 제거 후 정리

 

 

  • 뼈와 고기, 야채는 건지고, 국물은 면포나 체로 걸러 맑게 만듭니다.
  • 국물 식힌 후 위에 뜬 기름은 적당히 제거하면 더 깔끔합니다.

 

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[간단한 양념장] (1인분 기준)

 

 

  • 다진 마늘: 0.5작은술
  • 새우젓 또는 소금: 0.5~1작은술
  • 다진 청양고추: 약간
  • 후춧가루: 기호에 따라
  • 들깨가루 / 다진 부추: 취향껏 추가

 

 

 

 

 

[완성 시 팁]

 

 

  • 삶은 순대와 수육을 얇게 썰어 육수에 넣고 함께 끓이면 풍미가 더해집니다.
  • 밥을 말거나 소면을 곁들이면 더 든든한 한 끼가 됩니다.

 

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먹고 살 수 밖에 없는 현실에서 유용한 먹거리 정보와 레시피를 모아놓았습니다.

 

즐겁고 행복한 시간 되세요.

 

감사합니다. 늘 유용한 레시피로 찾아뵙겠습니다. 

 

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