김피탕 레시피
2023. 12. 26. 15:52ㆍ먹고사는 이야기
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STEP 1/16반근만 샀다가...저걸 누구코에 붙일까 싶어...한근샀어요.. 3인가족 기준입니다...
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STEP 2/16고기에 후추골고루/ 간장1스푼/ 마늘 작은큰술/ 소주 2큰술 넣고 밑간해서 조물조물 치대놓고
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STEP 3/16목이버섯도 물에 불려놓고
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STEP 4/16등심 600g기준으로 고구마 전분 국대접 2/3정도 물1컵에 개서 놔두고요
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STEP 5/16이제 소스에 들어갈 야채 챙겨볼게요 오이/ 당근/ 양파/ 적채/ 목이버섯
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STEP 6/16야채 썰어 준비해두시고 이제 소스 끓여야죠
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STEP 7/16물 1컵 반/ 매실1큰술/ 설탕5큰술/ 올리고당 5큰술/ 식초7큰술/ 간장 2큰술 넣고 바글바글 끓여주다가 단맛. 신맛은 입맛에 맞게 가감하시면 되셔요
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STEP 8/16팍 익혀도 색깔 안변하는것들 먼저 넣어서 끓여주시고 일단 소스는 여기까지만 하시고 이제 고기 튀겨주실게요.. 오이랑 적채는 구지 익히지 않아도 되니 마지막에 넣어줄거예요 그래야 색깔도 예쁘고 식감도 좋아요
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STEP 9/16이렇게 준비하다 보면 시간이 지나서 전분이 물이랑 분리되요 그럼 물을 살짝 따라 버리시고 전분 덩어리만 고기에 넣어 조물조물 반죽해주세요
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STEP 10/16거의 10년만에 집에서 탕수육을 만들다니... 감회가 새롭네요.. ㅎㅎ
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STEP 11/16설에 선물받은 포도씨유 한병 다 부어 줬어요..ㅋㅋ 원래는 조금부어서 하는데 이번엔 양이 많아서
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STEP 12/16기름이 끓어 오르면 조금씩 나눠서 고기 넣고 초벌로 한번 튀겨줘요 그냥 겉옷만 익었다 싶을정도?
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STEP 13/16그리고 나서 다시한번 센불에 튀겨줘야 바삭해요 색깔이 옅은 갈색정도? 딱 보면 아시죠? 눈으로 봐도 아..맛있게 잘 튀겨졌네하고 필이 딱 오는 순간까지요..
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STEP 14/16바삭함이 느껴지시나요? 사실 소스없이 이것만 집어 먹어도 정말 맛있어요 돼지고기 튀김이죠 그냥 먹으면 ㅎㅎ 자 지루하시니깐 하나씩만 집어 드세요~
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STEP 15/16고기 다 튀겼으니깐.. 아까 만든 소스에 적채, 오이 넣고 한번 끓여준후
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STEP 16/16전분 4큰술정도 물약간넣고 개서 조금씩 부어가면서 농도만 맞춰주면 끝이예요
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