레시피

오징어초무침

에이미엘라 2025. 4. 9. 09:44
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오징어초무침은 신선한 오징어와 채소를 사용한 상큼하고 매콤한 맛의 반찬입니다. 간단하게 만들 수 있는 레시피를 소개합니다.

 

오징어초무침 레시피

 

재료

• 오징어 1마리 (중간 크기)

• 오이 1개

• 당근 1/2개

• 청양고추 1~2개 (선택 사항)

• 양파 1/4개

• 깻잎 (선택 사항, 가늘게 썬 것)

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양념

• 고춧가루 1~2큰술

• 간장 1큰술

• 식초 2큰술

• 설탕 1/2큰술

• 다진 마늘 1작은술

• 참기름 1큰술

• 소금 약간

• 후춧가루 약간

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조리 과정

1. 오징어 준비

• 오징어는 껍질을 벗기고 내장을 제거한 후 깨끗하게 씻습니다.

• 오징어 몸통을 링 모양으로 썰고, 다리도 적당한 크기로 자릅니다.

• 끓는 물에 오징어를 넣고 1~2분 정도 데친 후 찬물에 헹구어 체에 밭쳐 물기를 빼줍니다.

2. 채소 손질

• 오이는 얇게 썰어 소금을 뿌려 5분 정도 두어 물기를 뺍니다.

• 당근은 가늘게 채 썰고, 양파는 얇게 썰어서 찬물에 담가 두어 매운맛을 빼줍니다.

• 청양고추는 송송 썰고, 깻잎을 사용할 경우 얇게 썰어줍니다.

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3. 양념장 만들기

• 큰 볼에 고춧가루, 간장, 식초, 설탕, 다진 마늘, 참기름, 소금, 후춧가루를 넣고 잘 섞어 양념장을 만듭니다.

4. 초무침 완성

• 준비한 오징어와 채소를 볼에 넣고 양념장을 넣어 잘 버무려줍니다.

• 마지막으로 깻잎이나 청양고추를 넣고 한 번 더 섞어주면 완성입니다.

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• 오징어는 너무 오래 데치면 질겨지므로 짧은 시간 내에 데치는 것이 중요합니다.

• 채소의 양은 개인 취향에 따라 조절할 수 있습니다. 시원한 맛을 원한다면 오이와 당근을 많이 넣는 것이 좋습니다.

• 매운맛을 원하지 않으면 청양고추나 고춧가루 양을 줄여주세요.

 

상큼하고 매콤한 오징어초무침이 완성되었습니다! 밥과 함께 먹으면 아주 맛있습니다.

 

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