레시피

곱창전골

에이미엘라 2025. 5. 1. 00:02
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재료 (2~3인분 기준)

 

 

 

주재료

 

 

  • 소곱창 400g (손질된 것)
  • 양배추 1줌
  • 부추 1줌
  • 대파 1대
  • 양파 1/2개
  • 떡볶이떡 또는 당면 (선택)
  • 청양고추 1~2개

 

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육수 재료

 

 

  • 물 1.2L
  • 다시마 1장
  • 무 1/4개
  • 대파 뿌리나 멸치 약간 (있으면 사용)

 

 

 

양념장

 

 

  • 고추장 1.5큰술
  • 고춧가루 2큰술
  • 간장 2큰술
  • 다진 마늘 1큰술
  • 다진 생강 1/2작은술
  • 맛술 1큰술
  • 후춧가루 약간
  • 설탕 1작은술

 

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조리 과정

 

 

 

1. 

곱창 손질 (생략 가능)

 

 

  • 곱창은 밀가루와 소금으로 주물러 씻고 물에 헹군 뒤 끓는 물에 데쳐 잡내 제거 (생곱창 기준).
  • 시판 손질곱창은 그냥 사용해도 무방합니다.

 

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2. 

육수 끓이기

 

 

  • 냄비에 물, 다시마, 무, 멸치, 대파 등을 넣고 중불에서 15분간 끓인 후 건져냅니다.

 

 

 

3. 

양념장 만들기

 

 

  • 모든 양념 재료를 잘 섞어 양념장을 만듭니다.

 

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4. 

전골 끓이기

 

 

  1. 냄비에 손질된 곱창, 양배추, 양파, 대파, 청양고추를 넣고 위에 양념장을 부립니다.
  2. 육수를 부은 뒤 중불에서 끓입니다.
  3. 끓기 시작하면 불을 중불로 줄여 15~20분 정도 더 끓입니다.
  4. 당면이나 떡을 넣을 경우, 이때 함께 넣어줍니다.
  5. 마지막에 부추를 넣고 2~3분 더 끓여 마무리합니다.

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  • 잡내 제거가 중요하므로 생곱창이라면 데치기를 꼭 하세요.
  • 당면 추가 시: 미리 불려서 넣으면 더 쫄깃하게 즐길 수 있습니다.
  • 남은 국물에 라면사리나 밥 넣고 볶음밥도 환상적입니다.

 

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감사합니다. 늘 유용한 레시피로 찾아뵙겠습니다. 

 

그럼, 오늘도 화이팅. 

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