레시피

바베큐 소스 레시피

에이미엘라 2025. 5. 14. 09:12
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1. 기본 바베큐 소스 레시피 (달콤하고 진한 스타일)

 

 

 

재료:

 

 

  • 케첩 1컵
  • 사과식초 또는 백포도 식초 1/4컵
  • 갈색 설탕 1/4컵
  • 꿀 2큰술
  • 우스터소스 1큰술
  • 디종 머스타드 1작은술
  • 간장 1큰술
  • 고춧가루 또는 칠리파우더 1작은술
  • 마늘가루, 양파가루 각 1/2작은술
  • 후추 약간

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만드는 법:

 

 

  1. 모든 재료를 냄비에 넣고 중불에서 끓입니다.
  2. 보글보글 끓기 시작하면 약불로 줄여 15~20분간 졸여주세요.
  3. 농도가 걸쭉해지면 불을 끄고 식혀서 보관합니다. 냉장 보관 시 2~3주 보관 가능.

 

 

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2. 지역별 바베큐 소스 스타일

 

스타일 특징 주요 재료
켄자스시티 진하고 달콤하며 걸쭉한 농도 케첩, 당밀, 갈색 설탕, 식초
노스캐롤라이나 (동부) 식초 기반, 매콤하고 묽은 스타일 식초, 고춧가루, 소금
노스캐롤라이나 (서부) 식초+토마토 혼합 식초, 케첩, 머스타드
사우스캐롤라이나 머스타드 기반의 노란 소스 머스타드, 식초, 설탕
텍사스 진한 풍미, 고기 맛 강조 소고기 육수, 칠리파우더, 후추, 마늘
멤피스 달콤하고 매콤한 드라이 & 소스 겸용 케첩, 식초, 우스터소스, 향신료 혼합

 

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3. 특별 목적 바베큐 소스 레시피

 

 

 

 

매운 바베큐 소스 (핫 스파이시)

 

 

  • 기본 소스 + 핫소스 2큰술 + 스모크 파프리카 또는 고추기름

 

 

 

 

허니 갈릭 소스

 

 

  • 기본 소스 + 간 마늘 1큰술 + 꿀 2큰술 추가

 

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스모키 스타일

 

 

  • 기본 소스 + 액상 스모크 또는 훈연 파프리카 파우더 1작은술

 

 

 

 

 

4. 바베큐 소스 활용 팁

 

 

  • 마리네이드: 고기를 굽기 2~3시간 전 소스에 재우면 풍미가 배어듦
  • 글레이즈: 바베큐 마지막 10분쯤에 소스를 발라 캐러멜라이즈
  • 딥소스: 구운 고기, 감자튀김, 햄버거용 소스로 활용

 

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5. 보관 방법

 

 

  • 열탕 소독한 병에 담아 냉장 보관 시 2~3주
  • 냉동 보관 시 3개월 가능
  • 꿀, 식초, 설탕이 방부 작용을 하므로 상대적으로 보존성이 높음

 

먹고 살 수 밖에 없는 현실에서 유용한 먹거리 정보와 레시피를 모아놓았습니다.

 

즐겁고 행복한 시간 되세요.

 

감사합니다. 늘 유용한 레시피로 찾아뵙겠습니다. 

 

그럼, 오늘도 화이팅. 

 

 

 

 

 

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