간장 두부조림

2025. 2. 17. 09:15레시피

728x90
LIST

728x90

간장 두부조림 레시피

고소하고 짭조름한 간장 양념이 잘 배어든 두부조림은 밥반찬으로 딱 좋은 메뉴입니다.

재료 (2인분)
• 두부 1모 (300g)
• 식용유 2큰술
• 참기름 1큰술
• 통깨 약간
• 대파 1/2대 (송송 썰기)

양념장
• 간장 3큰술
• 물 3큰술
• 설탕 1큰술 (또는 올리고당 1.5큰술)
• 다진 마늘 1작은술
• 고춧가루 1/2작은술 (선택)
• 후추 약간

2025.02.12 - [레시피] - 콩나물찜

 

콩나물찜

콩나물찜은 아삭한 식감과 매콤한 맛이 일품인 간단하면서도 맛있는 요리입니다. 아래는 기본적인 콩나물찜 레시피입니다.재료:• 콩나물 1봉지• 당근 1/5개• 양파 1/2개• 대파 1

amyella.tistory.com

2025.02.07 - [레시피] - 생선초밥 용 양념

 

생선초밥 용 양념

생선 초밥용 밥 양념(스시 쇼유) 레시피초밥의 맛을 결정하는 가장 중요한 요소 중 하나는 **초밥용 밥(샤리, スシ飯)**의 양념입니다. 새콤달콤한 초대리(酢合わせ, 스아와세)로 

amyella.tistory.com

2025.02.07 - [레시피] - 당근즙

 

당근즙

당근즙은 건강에 좋은 영양소가 풍부하고, 간단하게 만들 수 있는 음료입니다. 아래는 당근즙 레시피입니다:당근즙 레시피재료:• 당근 23개 (약 300400g)• 물 200ml (선택 사항)• 꿀

amyella.tistory.com

 



조리 방법
1. 두부 손질
• 두부를 1~1.5cm 두께로 먹기 좋은 크기로 썬다.
• 키친타월로 감싸 물기를 제거하면 부서지지 않고 바삭하게 구워진다.
2. 두부 굽기
• 팬에 식용유 2큰술을 두르고 중약불에서 두부를 앞뒤로 노릇하게 굽는다.
• 겉면이 바삭하게 익으면 잠시 접시에 덜어둔다.
3. 양념장 만들기
• 볼에 간장, 물, 설탕, 다진 마늘, 고춧가루(선택), 후추를 넣고 섞는다.
4. 조림 과정
• 두부를 다시 팬에 올리고, 양념장을 골고루 부어준다.
• 약불에서 뚜껑을 덮고 5분 정도 졸인다. (중간중간 양념을 끼얹어 주면 간이 더 잘 밴다.)
5. 마무리
• 불을 끄고 참기름 1큰술을 두른 뒤, 대파와 통깨를 뿌려 완성한다.

2025.02.10 - [레시피] - 정통 소고기 떡국

 

정통 소고기 떡국

정통 소고기 떡국 레시피 (2~3인분)떡국은 설날뿐만 아니라 언제 먹어도 좋은 따뜻한 국물 요리입니다. 고소한 국물과 쫄깃한 떡의 조화가 일품이죠![재료]✅ 주재료• 떡국떡 400g

amyella.tistory.com

2025.02.08 - [레시피] - 포도쨈

 

포도쨈

포도쨈 레시피포도쨈은 달콤하고 풍부한 맛이 있어 빵이나 요거트와 함께 먹으면 아주 좋습니다. 아래는 간단한 포도쨈 레시피입니다.재료:• 포도 1kg (씨 없는 포도를 사용하면

amyella.tistory.com

2025.02.04 - [레시피] - 배 해독 주스

 

배 해독 주스

배 해독 주스 레시피배는 기관지 건강, 숙취 해소, 노폐물 배출에 좋은 과일입니다. 다른 재료와 함께 갈아 마시면 몸을 정화하고 속을 편안하게 해주는 해독 주스가 됩니다!재

amyella.tistory.com

2025.01.30 - [레시피] - 갈치조림

 

갈치조림

갈치조림은 갈치의 부드러운 살과 짭조름하고 매콤한 양념이 잘 어우러지는 한국의 전통 요리입니다. 아래는 갈치조림을 만드는 레시피입니다. 갈치조림 레시피 재료: • 갈치 2마리 (약 500g)

amyella.tistory.com

2025.01.21 - [레시피] - 돈까스 오므라이스

 

돈까스 오므라이스

돈까스 오므라이스는 바삭한 돈까스와 부드러운 오믈렛이 조화를 이루는 인기 요리입니다. 아래는 집에서 간단히 만들 수 있는 레시피입니다. 재료 (2인분) 1. 오므라이스 재료 • 밥: 2공기 •

amyella.tistory.com

2025.01.07 - [레시피] - 어묵 육수

 

어묵 육수

어묵 육수 레시피 (기본 버전) 재료 (4인분 기준) • 물: 1.5리터 • 다시마: 10x10cm 크기 1장 • 멸치: 10~12마리 (머리와 내장 제거) • 양파: 1/2개 • 무: 150g (3~4cm 두께로 썰기) • 대파: 1대 (흰 부분)

amyella.tistory.com

https://im.newspic.kr/6jSmbkB

 

[리뷰] 여성 유저를 위한 청춘 로맨스 게임 ‘잭잔느’

잭잔느 / 브로콜리   이 게임이 한국어로 출시될 줄은 정말 몰랐다. 2021년, 일본에 닌텐도 스위치로 출시된 ‘잭잔느’눈 이른바 여성향 게임이다. 게임 속 주요 캐릭터

im.newspic.kr

https://im.newspic.kr/dXvAmgt

 

주택거래 중 아파트 비중 77% '역대최고'…지방서 쏠림현상 심화

빌라시장 쪼그라들며 아파트 비중 높아져 서울 아파트거래 비중 62%…대구·광주는 이미 90%대 서울 아파트 (서울=연합뉴스) 김성민 기자 = 사진은 13일 서울 송파구 롯데월드타워

im.newspic.kr

https://im.newspic.kr/HgP5WVI

 

롯데케미칼, 파키스탄 법인 매각 속도…현지 업체 인수의향서 제출

[이데일리 김은경 기자] 롯데케미칼의 파키스탄 법인 매각에 속도가 붙었다. 현지 투자사 등이 인수의향서를 내면서 조만간 매각이 성사될 것이란 관측이 나온다. 16일 업계에 따르면

im.newspic.kr

 



맛있게 먹는 팁
• 고추나 양파를 추가하면 감칠맛이 더해진다.
• 남은 조림 국물에 밥을 비벼 먹으면 별미!
• 청양고추를 넣으면 매콤한 맛을 더할 수 있다.

간단하지만 깊은 맛이 나는 간장 두부조림, 맛있게 만들어 보세요!

728x90

'레시피' 카테고리의 다른 글

누텔라 칵테일  (0) 2025.02.17
전복 날달 계란밥  (0) 2025.02.17
고추장 멸치볶음  (0) 2025.02.16
고사리 나물과 고사리 전  (0) 2025.02.16
알밥  (0) 2025.02.16