육갈탕

2025. 4. 23. 16:17레시피

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**육개장(육갈탕)**은 진한 소고기 국물과 매콤한 맛이 일품인 한국 전통 탕 요리입니다. 아래는 간단하고 맛있는 육개장 레시피입니다.

 

재료 (4~5인분)

 

주재료

소고기 양지머리: 400g

대파: 2~3대

숙주나물: 200g

고사리나물: 100g (또는 취향에 따라 고구마순)

느타리버섯: 150g

당면: 한 줌 (선택)

달걀: 1개 (선택)

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양념

고춧가루: 3큰술

고추기름: 2큰술

다진 마늘: 1큰술

간장(국간장): 2큰술

소금: 1작은술 (취향에 따라 조절)

참기름: 1큰술

후추: 약간

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만드는 법

 

1. 소고기 삶기

1. 소고기를 찬물에 20~30분간 담가 핏물을 뺍니다.

2. 냄비에 소고기를 넣고 물 2L를 부은 뒤, 대파 뿌리(1대 분량)와 마늘 2~3쪽을 넣고 약 40분간 삶습니다.

3. 삶은 소고기는 건져내서 식힌 뒤 결 방향으로 찢습니다.

4. 고기를 삶은 육수는 체에 걸러 맑게 준비합니다.

 

2. 재료 준비

1. 숙주나물은 살짝 데치고, 고사리와 느타리버섯도 살짝 데칩니다.

2. 대파는 어슷하게 썰어 준비합니다.

3. (선택) 당면은 찬물에 불려 둡니다.

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3. 양념 만들기

1. 볼에 고춧가루 3큰술, 고추기름 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 국간장 2큰술, 참기름 1큰술, 후추 약간을 섞어 양념장을 만듭니다.

2. 찢어둔 소고기에 양념장을 넣고 조물조물 무쳐둡니다.

 

4. 탕 끓이기

1. 걸러둔 육수에 무친 소고기와 대파를 넣고 끓입니다.

2. 한소끔 끓으면 데친 숙주나물, 고사리, 느타리버섯을 넣습니다.

3. 중약불에서 약 10분 정도 더 끓입니다.

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5. 마무리

1. (선택) 당면을 넣고 5분 정도 더 끓입니다.

2. 간을 보고 부족하면 소금으로 조절합니다.

3. 원하면 달걀을 풀어 넣고 섞어 마무리합니다.

 

칼칼함 추가: 더 매콤한 맛을 원하면 청양고추고춧가루를 추가하세요.

담백한 맛: 고사리나 숙주 대신 취향에 따라 애호박이나 감자 등을 넣어도 좋습니다.

냉동 보관: 육개장은 한 번에 많은 양을 끓인 뒤 소분해 냉동 보관하면 편리합니다.

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따끈한 육개장으로 든든하고 맛있는 한 끼를 즐기세요!

먹고 살 수 밖에 없는 현실에서 유용한 먹거리 정보와 레시피를 모아놓았습니다.

 

즐겁고 행복한 시간 되세요.

 

감사합니다. 늘 유용한 레시피로 찾아뵙겠습니다. 

 

그럼, 오늘도 화이팅. 

https://im.newspic.kr/pWeU9n8

 

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