추어탕

2025. 5. 14. 10:51레시피

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■ 재료 (4인 기준)

 

 

 

● 주재료

 

 

  • 미꾸라지: 500g
  • 물: 2L
  • 된장: 2큰술
  • 들깨가루: 4~5큰술
  • 다진 마늘: 1큰술
  • 국간장 or 액젓: 약간
  • 대파, 깻잎, 시래기 또는 배추우거지
  • 청양고추 (기호에 따라)

 

2025.04.10 - [레시피] - 양고기 스테이크

 

양고기 스테이크

양고기를 활용한 다양한 레시피를 소개할게요! 양고기의 특유의 향과 맛을 잘 살린 요리법으로 집에서도 쉽게 만들어 볼 수 있습니다.1. 양고기 스테이크재료• 양고기 등심 또

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2025.04.03 - [레시피] - 양배추 참치롤

 

양배추 참치롤

양배추 참치롤 레시피 ✅ 재료 (2인분)• 양배추 4장• 참치 캔 1개 (기름 제거)• 오이 1/2개 (채 썰기)• 당근 1/4개 (채 썰기)• 깻잎 4장 (선택)• 크림치즈 또는 마요네즈 1큰술• 소금, 후추 약

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■ 육수 & 끓이기

 

 

  1. 냄비에 물 2L와 된장을 풀고 미꾸라지 간 것을 넣고 센 불로 끓인다.
  2. 끓기 시작하면 중불로 줄이고 20분 이상 푹 끓인다.
  3. 시래기, 깻잎, 대파, 마늘, 들깨가루 넣고 추가로 15분 끓인다.
  4. 간은 국간장, 소금, 액젓 등으로 기호에 맞게 조절.
  5. 마지막에 청양고추나 들기름을 약간 넣으면 깊은 풍미 추가.

 

2025.02.14 - [레시피] - 양배추 샐러드

 

양배추 샐러드

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2025.02.25 - [레시피] - 시금치 수프

 

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■ 함께 먹으면 좋은 것

 

 

  • 밥 말아서: 들깨 향이 어우러져 구수하고 든든합니다.
  • 고추, 깍두기, 부추김치와 잘 어울립니다.
  • 기호에 따라 추어튀김이나 들깨가루 추가해도 좋아요.

 

 

 

2025.02.05 - [레시피] - 냉채 족발

 

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냉채 족발 레시피새콤달콤한 겨자소스와 쫄깃한 족발이 잘 어우러지는 냉채 족발 만드는 법을 소개할게요!재료 (2~3인분)✔ 족발 (반 마리 또는 300~400g)✔ 오이 1/2개 (채 썰기)✔ 

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2025.02.25 - [레시피] - 바깔라우 튀김

 

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■ 팁

 

 

  • 들깨가루는 마지막에 넣고 오래 끓이지 않도록 해야 고소한 향이 유지됩니다.
  • 생미꾸라지를 다듬기 어려울 경우: 시장이나 마트에서 손질된 미꾸라지나 간 미꾸라지를 구매할 수도 있어요.
  • 시래기 없으면 배추우거지나 얼갈이배추, 숙주로 대체 가능.

 

먹고 살 수 밖에 없는 현실에서 유용한 먹거리 정보와 레시피를 모아놓았습니다.

 

즐겁고 행복한 시간 되세요.

 

감사합니다. 늘 유용한 레시피로 찾아뵙겠습니다. 

 

그럼, 오늘도 화이팅. 

 

 

 

 

 

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