레시피

나박김치

에이미엘라 2025. 2. 3. 12:02
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나박김치는 시원하고 깔끔한 국물 맛이 매력적인 김치로, 밥 반찬이나 별미로 즐기기 좋습니다. 간단한 나박김치 레시피를 소개합니다!

 

재료 (4~6인분)

 

주재료

배추: 1/4포기

: 1/4개 (약 300g)

쪽파: 5~6대

홍고추: 1개 (선택)

청양고추: 1개 (선택)

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국물 재료

: 2L

소금: 3큰술

설탕: 1큰술

다진 마늘: 1큰술

생강즙: 1작은술 (또는 생강 1쪽)

풋고추나 고추씨: 약간 (맵기 조절용)

 

천연 감칠맛 (선택)

: 1/2개 (강판에 갈기)

양파: 1/4개 (강판에 갈기)

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만드는 법

 

1. 배추와 무 준비

1. 배추는 잎을 한입 크기로 자르고, 무는 나박썰기(얇은 직사각형)로 썰어줍니다.

2. 배추와 무를 큰 볼에 담고 소금 2큰술을 넣어 20분 정도 절입니다.

3. 절인 배추와 무는 물로 헹군 뒤 체에 받쳐 물기를 뺍니다.

 

2. 고명 준비

1. 쪽파는 3~4cm 길이로 자릅니다.

2. 홍고추와 청양고추는 어슷 썰어 준비합니다.

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3. 국물 만들기

1. 물 2L에 소금 1큰술, 설탕 1큰술, 다진 마늘, 생강즙을 섞어 국물을 만듭니다.

2. 더 시원한 맛을 원하면 강판에 간 배와 양파를 국물에 섞어줍니다.

 

4. 김치 담그기

1. 큰 용기에 절인 배추와 무를 넣고 쪽파, 홍고추, 청양고추를 얹습니다.

2. 준비한 국물을 부어 재료가 잠기도록 합니다.

3. 뚜껑을 덮고 상온에서 1~2일간 숙성한 뒤, 냉장고에 보관합니다.

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맑은 국물 유지: 국물을 끓이지 않고 사용하면 깔끔한 맛을 유지할 수 있습니다.

매콤함 조절: 고추씨나 청양고추의 양을 조절하여 입맛에 맞게 매운맛을 추가하세요.

발효 팁: 실온 숙성 시간은 계절에 따라 달라질 수 있으니 국물이 약간 시어졌을 때 냉장 보관하세요.

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고양이 털 색깔의 비밀.jpg

 

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나박김치는 2~3일 숙성하면 가장 맛있게 즐길 수 있습니다. 시원하고 아삭한 나박김치를 즐겨보세요!

 

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