2025. 3. 2. 16:22ㆍ레시피
보말칼국수 레시피
보말(고둥)은 깊은 감칠맛과 고소한 풍미가 있어 칼국수와 잘 어울립니다. 제주도의 대표적인 향토 음식인 보말칼국수를 집에서 쉽게 만들어보세요!
재료 (2인분)
육수
• 보말(고둥) 살: 200g (껍질째 사용 시 500g)
• 멸치: 10마리
• 다시마: 10cm 한 장
• 무: 100g (나박썰기)
• 대파: 1대 (반으로 갈라 사용)
• 양파: 1/2개
• 물: 1.5L
칼국수 면 & 기본 재료
• 생칼국수 면: 2인분
• 애호박: 1/2개 (반달 썰기)
• 당근: 1/4개 (채썰기)
• 다진 마늘: 1큰술
• 국간장: 1큰술
• 소금: 1작은술 (간 조절)
• 후추: 약간
• 참기름: 1큰술
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만드는 방법
1. 보말 손질하기
1. 보말 껍질째 사용할 경우, 깨끗이 씻어 끓는 물에 1~2분 데친 후 젓가락으로 살을 빼줍니다.
2. 보말 살만 사용한다면 흐르는 물에 살짝 헹궈 준비합니다.
2. 육수 끓이기
1. 냄비에 물(1.5L)을 넣고 멸치, 다시마, 무, 대파, 양파를 넣고 끓입니다.
2. 끓기 시작하면 다시마를 먼저 건져내고, 중불에서 15분 더 끓입니다.
3. 멸치와 채소를 모두 건져내고 육수만 사용합니다.
3. 보말 볶기
1. 냄비에 참기름을 두르고 다진 마늘을 볶아 향을 냅니다.
2. 손질한 보말을 넣고 살짝 볶아 감칠맛을 끌어냅니다.
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4. 칼국수 끓이기
1. 만들어둔 육수를 보말이 들어 있는 냄비에 붓고 끓입니다.
2. 국물이 끓으면 애호박, 당근을 넣고 한소끔 끓입니다.
3. 칼국수 면을 넣고 5~7분간 저어가며 끓입니다.
5. 간 맞추기 & 마무리
1. 국간장, 소금, 후추로 간을 맞춥니다.
2. 마지막으로 대파를 송송 썰어 넣고 불을 끕니다.
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맛있게 먹는 팁
• 보말을 너무 오래 익히면 질겨질 수 있으니 볶을 때 살짝만 익혀주세요.
• 칼국수 면을 넣기 전에 찬물에 헹구면 더욱 쫄깃한 식감을 유지할 수 있습니다.
• 취향에 따라 고추 한두 개를 넣어 칼칼하게 먹어도 좋습니다.
따끈하고 고소한 보말칼국수, 맛있게 즐겨보세요!