2025. 5. 12. 07:02ㆍ레시피
1. 기본 만능 양념장 레시피 (전천후 활용 가능)
● 재료 (비율 기준)
- 진간장 4큰술
- 고춧가루 2큰술
- 다진 마늘 1큰술
- 다진 대파 2큰술
- 설탕 또는 올리고당 1큰술
- 참기름 1큰술
- 통깨 1작은술
- 물 2큰술 (짠맛 조절용)
방풍나물
방풍나물은 봄철에 특히 많이 먹는 건강한 산나물 중 하나로, 특유의 향긋함과 쌉싸름한 맛이 매력입니다. 아래에 대표적인 방풍나물 레시피를 소개할게요! 1. 방풍나물 나물무침 (기본 무침 레
amyella.tistory.com
육갈탕
**육개장(육갈탕)**은 진한 소고기 국물과 매콤한 맛이 일품인 한국 전통 탕 요리입니다. 아래는 간단하고 맛있는 육개장 레시피입니다. 재료 (4~5인분) 주재료 • 소고기 양지머리: 400g • 대파: 2~
amyella.tistory.com
● 활용 요리:
- 나물무침, 비빔밥, 국수, 두부조림, 감자조림, 샐러드 등
2. 용도별 만능 양념장 변형
용도 | 특징 & 팁 |
비빔밥/나물용 | 기본 양념 + 고추장 1큰술 → 고소하고 진한 풍미 |
볶음용 | 고춧가루 ↓ 간장 ↑ → 간이 잘 배도록 |
조림용 | 설탕 대신 물엿이나 조청 사용 → 윤기 더함 |
비빔국수용 | 식초 1큰술 + 설탕 2큰술 추가 → 새콤달콤하게 |
고기 양념용 | 간장 4큰술 + 배즙 2큰술 + 마늘·후추 + 참기름 → 재우기용 최적 |
바질페스토
바질페스토는 신선한 바질 잎을 활용해 만드는 향긋한 소스입니다. 파스타, 빵, 샐러드 등에 활용할 수 있어 다용도로 사용하기 좋습니다. 기본 바질페스토 레시피 재료 (약 1컵 분량)• 신선한
amyella.tistory.com
육회물회
육회물회 레시피육회물회는 시원하고 매콤한 맛이 특징인 여름철에 아주 인기가 좋은 요리입니다. 여기서는 소고기 육회와 시원한 물회를 결합한 레시피를 소개할게요.재료 (2-3
amyella.tistory.com
3. 지역별/스타일별 만능 양념장
스타일 | 특징 | 구성 포인트 |
경상도식 | 짜고 칼칼한 맛 | 고춧가루 + 마늘 많이, 소금보다 간장 중심 |
전라도식 | 달고 깊은 맛 | 다진 양파·대파 풍부, 고추장 또는 된장 소량 추가 |
서울/경기식 | 단정한 간장 중심 맛 | 간장:물 = 1:1, 마늘은 적게 |
일식풍 | 간단하고 깔끔한 맛 | 간장 + 미림 + 설탕 + 생강즙 + 참기름 |
4. 비율로 외우는 핵심 공식 (비빔용 기준)
간장 4 : 고춧가루 2 : 설탕 1 : 참기름 1 : 마늘 1 : 대파 2
- 여기에 식초, 물, 깨, 고추장 등을 상황에 따라 가감하세요.
부추무침
부추무침은 간단하면서도 맛있는 반찬으로, 부추와 다양한 양념을 섞어 만든 요리입니다. 아래는 전통적인 부추무침 레시피입니다. 부추무침 레시피 재료• 부추 1묶음 (약 100g)• 다진 마늘 1/
amyella.tistory.com
계란볶음밥
아래는 집에서 간편하게 만들 수 있는 계란볶음밥 레시피입니다. 간단한 재료로 빠르게 한 끼를 해결할 수 있으며, 기호에 따라 다양한 재료를 추가해 맛을 변형할 수 있습니
amyella.tistory.com
5. 보관법 & 사용 팁
- 냉장 보관 시 1주일 가능 (대파 없이 만들면 2주)
- 밀폐 용기에 보관하고 사용 시 청결한 숟가락 사용
- 냉동 보관하면 소분 사용 가능 (얼음틀 추천)
- 조림이나 볶음 시 처음부터 넣지 말고 중간 이후 넣으면 향이 더 살아나요
6. 활용 요리 아이디어
음식 종류 | 활용 방법 |
두부조림 | 양념장 그대로 끓이면 완성 |
비빔국수 | 식초+물+깨 추가해 새콤하게 |
부침개장 | 파 넣은 기본 양념장에 간장 추가 |
나물무침 | 데친 나물에 조물조물 바로 사용 |
닭갈비/제육볶음 | 고춧가루+설탕+간장 비율 조정해 응용 |
누텔라 칵테일
누텔라 칵테일은 달콤하고 부드러운 초콜릿 맛이 특징인 칵테일로, 다양한 재료를 결합하여 만들 수 있습니다. 아래는 누텔라 칵테일을 만드는 간단한 레시피입니다!1. 누텔라
amyella.tistory.com
2025.03.27 - [레시피] - 오이고추 된장무침
오이고추 된장무침
다음은 오이고추 된장무침을 만드는 레시피입니다. 오이와 고추에 된장의 구수한 맛이 어우러져 매콤하면서도 감칠맛 나는 반찬으로, 밥과 함께 먹기 좋습니다. 재료• 오이: 2개• 청양고
amyella.tistory.com
7. 특별 만능장 추천 (양파+과일형)
- 간장 5큰술
- 간 양파 2큰술
- 배즙 2큰술
- 마늘, 후추, 참기름, 깨 약간
→ 고기용, 전골, 조림에 활용하면 깊고 부드러운 단맛이 살아나요.
먹고 살 수 밖에 없는 현실에서 유용한 먹거리 정보와 레시피를 모아놓았습니다.
즐겁고 행복한 시간 되세요.
감사합니다. 늘 유용한 레시피로 찾아뵙겠습니다.
그럼, 오늘도 화이팅.
'타율 0.417' 김혜성 어떻게든 출루하려 노력 중…로버츠 감독은 정말 인상적, 내일도 출전시킬 것
(엑스포츠뉴스 최원영 기자) 실력으로 입지를 넓히고 있다. 김혜성(LA 다저스)은 8일(이하 한국시간) 미국 플로리다주 마이애미 론디포 파크에서 열린 2025 미국 메이저리그(ML
im.newspic.kr
박주봉 감독과 첫 호흡 '따봉'...안세영, 날개 달았다 [IS 포커스]
대화하는 박주봉 감독과 안세영 (영종도=연합뉴스) 서명곤 기자 = 24일 인천국제공항 2터미널에서 배드민턴 국가대표팀 박주봉 감독과 안세영이 세계혼합단체선수권대회(수디르만컵) 출전
im.newspic.kr
'레시피' 카테고리의 다른 글
바베큐 소스 레시피 (0) | 2025.05.14 |
---|---|
취나물 (0) | 2025.05.12 |
보크라이스 (0) | 2025.05.12 |
오이무침 (0) | 2025.05.08 |
건생선 활용 레시피 (0) | 2025.05.08 |