레시피

얼큰 나베 소스

에이미엘라 2025. 2. 15. 18:05
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얼큰한 나베 소스는 매콤하고 깊은 감칠맛이 특징입니다. 집에서 쉽게 만들 수 있는 기본 레시피를 알려드릴게요!

얼큰 나베 소스 레시피

재료:
• 국물 베이스
• 다시마 10x10cm 1장
• 가쓰오부시 10g (또는 멸치 5마리)
• 물 800ml
• 양념
• 고추장 1큰술
• 고춧가루 1큰술
• 간장 2큰술
• 된장 1/2큰술
• 다진 마늘 1큰술
• 청주(미림) 1큰술 (생략 가능)
• 설탕 1작은술
• 후추 약간
• 추가 감칠맛 재료 (선택)
• 두반장 1/2큰술 (더 칼칼한 맛을 원하면 추가)
• 사케 1큰술
• 참기름 1작은술

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만드는 방법:
1. 육수 만들기
• 냄비에 물 800ml를 넣고 다시마를 넣은 후 중불에서 10분간 끓입니다.
• 다시마를 건져내고 가쓰오부시(또는 멸치)를 넣고 5분 더 끓인 후 체에 걸러 맑은 육수만 남깁니다.
2. 양념 섞기
• 볼에 고추장, 고춧가루, 간장, 된장, 다진 마늘, 미림, 설탕, 후추를 넣고 골고루 섞어줍니다.
• 칼칼한 맛을 원하면 두반장을 추가해 주세요.
3. 육수와 양념 섞기
• 만든 육수에 양념을 풀어 넣고 중약불에서 5분간 끓입니다.
• 마지막으로 참기름을 살짝 넣어 고소한 풍미를 더합니다.

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활용 방법

이 얼큰 나베 소스는 다양한 요리에 활용할 수 있어요.
• 샤브샤브 나베: 고기, 채소, 버섯 등을 넣고 끓이기
• 해물 나베: 새우, 홍합, 오징어 등을 넣어 시원한 맛 내기
• 우동/라멘: 면을 넣어 얼큰한 국물 요리로 활용

좀 더 진한 감칠맛을 원하면 멸치 육수를 추가하거나 청양고추, 쯔유를 넣어 조절하면 됩니다!

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