2025. 3. 5. 10:03ㆍ레시피
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재료 (2~3인분)
• 올리브오일 3큰술
• 양파 1개 (잘게 다지기)
• 마늘 3쪽 (다진 마늘)
• 파프리카 1/2개 (노란색 또는 빨간색, 채 썰기)
• 토마토 1개 (잘게 다지기) 또는 토마토 소스 3큰술
• 쌀 1컵 (바람종 쌀(Valencia Rice) 또는 중립종 쌀)
• 육수 2.5컵 (치킨스톡 또는 해산물 육수)
• 샤프란 1작은술 (샤프란을 따뜻한 물 3큰술에 불려둠)
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• 홍합 6~8개
• 새우 6~8마리 (껍질째 준비)
• 오징어 1마리 (링으로 썰기)
• 완두콩 1/2컵
• 소금 & 후추 (취향에 따라)
• 파슬리 (다진 것, 고명용)
• 레몬 1/2개 (웨지로 잘라 곁들이기)
조리 과정
1. 팬 준비 및 기름 두르기
• 넓고 얕은 팬(파에야 팬 또는 깊은 프라이팬)에 올리브오일을 두르고 중불에서 예열합니다.
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2. 야채 볶기
• 양파와 마늘을 넣고 볶다가 파프리카를 추가합니다.
• 다진 토마토(또는 토마토 소스)를 넣고 약 3~5분간 볶아줍니다.
3. 쌀 추가 및 볶기
• 쌀을 씻지 않고 그대로 팬에 넣고 1~2분간 볶아줍니다.
• 샤프란을 불린 물을 넣어 노란색을 내줍니다.
4. 육수 넣고 끓이기
• 미리 준비한 해산물 육수 또는 치킨스톡을 부어줍니다.
• 소금, 후추를 넣고 중불에서 끓여줍니다.
• 이때 절대 젓지 않고, 쌀이 골고루 익도록 합니다.
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5. 해산물 추가하기
• 국물이 2/3 정도 졸아들면 홍합, 새우, 오징어를 올려줍니다.
• 완두콩을 추가한 후 뚜껑을 덮고 약한 불에서 10분 정도 익힙니다.
6. 마무리
• 뚜껑을 열고 강불에서 1~2분 정도 더 끓여 바닥 부분에 약간의 누룽지(crust, 소카렛)를 만듭니다.
• 불을 끄고 뚜껑을 덮은 채 5분 정도 뜸을 들입니다.
7. 플레이팅
• 다진 파슬리를 뿌리고, 레몬 웨지를 곁들여 제공합니다.
• 레몬즙을 뿌려 먹으면 더욱 맛있습니다.
팁 & 변형
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✅ 고기 추가 가능: 닭고기, 초리조(스페인 소시지)를 넣으면 더욱 풍미가 살아납니다.
✅ 해산물 국물 활용: 새우 머리와 홍합 껍데기로 육수를 내면 더욱 깊은 맛을 낼 수 있습니다.
✅ 바닥의 소카렛(Socarrat): 팬 바닥에 살짝 눌어붙은 부분이 파에야의 핵심이므로 마지막에 불을 살짝 올려 바삭한 식감을 만드세요.
이렇게 만들면 제대로 된 스페인식 해산물 파에야를 즐길 수 있습니다!