레시피

김치찌개

에이미엘라 2025. 3. 12. 16:28
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김치찌개는 한국에서 매우 인기 있는 전통적인 찌개로, 김치와 돼지고기 또는 참치 등을 주재료로 만들어집니다. 간단하면서도 맛있는 김치찌개 레시피를 소개해 드리겠습니다.

 

1. 돼지고기 김치찌개

 

재료:

묵은지 (김치) 2컵 (잘게 썬 것)

돼지고기 (앞다리살 또는 삼겹살) 200g

양파 1/2개

대파 1대

마늘 3~4쪽 (다진 것)

고춧가루 1~2큰술

고추장 1큰술

국간장 1큰술

된장 1/2큰술 (선택)

물 4컵 (약 1리터)

소금, 후추 약간

참기름 1큰술

식용유 약간

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조리법:

1. 돼지고기 준비: 돼지고기는 한 입 크기로 자르고, 양파와 대파는 썰어둡니다. 마늘은 다지고, 김치는 잘게 썰어 준비합니다.

2. 돼지고기 볶기: 냄비에 식용유를 두르고, 돼지고기를 넣어 중간 불에서 5분 정도 볶아줍니다. 고기가 어느 정도 익으면 마늘을 넣고 함께 볶아 향을 내주세요.

3. 김치 넣기: 돼지고기가 거의 익었으면, 준비한 김치를 넣고 김치가 충분히 익을 때까지 볶아줍니다. 이때 김치가 약간 탄맛이 나도록 볶아주는 것이 찌개의 맛을 깊게 해줍니다.

4. 양념 넣기: 김치가 볶아지면 고춧가루와 고추장을 넣고, 잘 섞어줍니다. 양념이 잘 배도록 1분 정도 볶은 후, 물을 붓고 끓입니다.

5. 끓이기: 물이 끓기 시작하면 국간장과 된장을 넣어 간을 맞추고, 양파와 대파를 넣고 한소끔 더 끓입니다. 김치와 돼지고기가 푹 익을 때까지 약 15~20분간 끓여주세요.

6. 간 맞추기: 국물이 끓으면 소금과 후추로 간을 맞추고, 마지막으로 참기름을 한 방울 떨어뜨려 풍미를 더합니다.

7. 완성: 모든 재료가 잘 익고 간이 맞으면, 따뜻하게 밥과 함께 서빙합니다.

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2. 참치 김치찌개

 

재료:

묵은지 (김치) 2컵 (잘게 썬 것)

참치 통조림 1캔 (기름을 뺀 것)

양파 1/2개

대파 1대

마늘 3~4쪽 (다진 것)

고춧가루 1큰술

국간장 1큰술

물 4컵

소금, 후추 약간

참기름 1큰술

식용유 약간

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조리법:

1. 참치 준비: 참치는 기름을 빼고 준비합니다. 양파와 대파는 썰고, 마늘은 다집니다. 김치는 잘게 썰어 준비합니다.

2. 참치 볶기: 냄비에 식용유를 두르고, 참치를 넣고 약간 볶아줍니다. 참치가 조금 익을 때까지 볶아주면 풍미가 더해집니다.

3. 김치와 양념 넣기: 김치와 마늘을 넣고 2~3분 정도 볶아줍니다. 그 후, 고춧가루를 넣고 살짝 더 볶아주세요.

4. 국물 만들기: 물을 붓고 끓기 시작하면, 국간장으로 간을 맞추고 양파와 대파를 넣습니다.

5. 끓이기: 국물이 끓기 시작하면 중불로 줄여 15~20분 정도 끓여 김치가 부드럽게 익을 수 있도록 합니다.

6. 간 맞추기: 소금과 후추로 간을 맞추고, 마지막으로 참기름을 추가하여 맛을 더해줍니다.

7. 완성: 김치와 참치가 잘 익으면, 따뜻하게 밥과 함께 서빙합니다.

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3. 간단한 김치찌개

 

재료:

묵은지 2컵

돼지고기 다짐육 150g (또는 소고기, 두부)

양파 1/2개

대파 1대

마늘 2~3쪽 (다진 것)

고춧가루 1큰술

국간장 1큰술

물 4컵

소금, 후추 약간

참기름 1큰술

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조리법:

1. 재료 준비: 김치는 잘게 썰고, 돼지고기 다짐육은 한입 크기로 자릅니다. 양파와 대파는 썰고 마늘은 다집니다.

2. 고기 볶기: 냄비에 참기름을 두르고 돼지고기 다짐육을 넣고 볶습니다. 고기가 익으면 마늘을 넣고 볶아줍니다.

3. 김치와 양념 넣기: 김치를 넣고, 고춧가루를 넣어 볶은 뒤 물을 붓고 끓입니다.

4. 간 맞추기: 끓기 시작하면 국간장과 소금, 후추로 간을 맞추고, 양파와 대파를 넣고 끓입니다.

5. 완성: 모든 재료가 잘 익으면 완성입니다. 따뜻하게 밥과 함께 서빙합니다.

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팁:

묵은지가 찌개의 핵심이므로, 너무 신김치를 사용하면 맛이 너무 강할 수 있습니다. 중간 정도로 숙성된 김치가 좋습니다.

찌개가 너무 시면 설탕 한 작은 술을 넣어주면 시큼함을 완화시킬 수 있습니다.

돼지고기 대신 소고기두부를 사용해도 좋습니다. 두부를 사용할 경우 마지막에 넣고 끓여주세요.

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