레시피

전복 활용 레시피

에이미엘라 2025. 5. 6. 07:13
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1. 

전복죽

 

 

 

재료:

 

 

  • 전복: 4~5개
  • 쌀: 1/2컵
  • 물: 4컵
  • 다진 마늘: 1큰술
  • 국간장: 1큰술
  • 소금: 약간
  • 참기름: 1큰술
  • 대파 (선택): 약간
  • 깨소금: 약간

 

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만드는 법:

 

 

  1. 전복은 깨끗이 씻고, 전복 살을 꺼내서 칼로 얇게 썰어 준비합니다. 전복 껍질은 국물용으로 사용할 수 있습니다.
  2. 쌀은 깨끗이 씻어 30분 정도 불린 후, 체에 밭쳐 물기를 뺍니다.
  3. 냄비에 참기름을 두르고 다진 마늘을 볶다가, 쌀을 넣고 볶습니다.
  4. 쌀이 볶아지면 물을 붓고 전복 껍질과 전복을 넣고 끓입니다.
  5. 끓기 시작하면 중불로 줄여 30분 정도 푹 끓입니다. 쌀이 익을 때까지 계속 끓여주며 국물이 걸쭉해지면 간을 맞추기 위해 국간장과 소금으로 간을 합니다.
  6. 마지막에 대파와 깨소금을 넣고 한번 더 끓인 후, 그릇에 담아냅니다.

 

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2. 

전복구이

 

 

 

재료:

 

 

  • 전복: 4~5개
  • 버터: 1큰술
  • 마늘: 2쪽 (얇게 썬 마늘)
  • 소금: 약간
  • 후추: 약간
  • 올리브유: 1큰술
  • 레몬 (선택): 1/2개

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만드는 법:

 

 

  1. 전복은 껍질에서 살을 분리하고, 전복 살은 칼로 칼집을 내어 준 후, 껍질에 다시 올립니다.
  2. 팬에 올리브유와 버터를 넣고 마늘을 넣어 향을 낸 후, 전복을 넣습니다.
  3. 전복을 양면이 노릇하게 구워줍니다.
  4. 구운 전복 위에 소금과 후추로 간을 하고, 원한다면 레몬즙을 살짝 뿌려줍니다.
  5. 구운 전복은 따뜻한 상태에서 바로 서빙합니다.

 

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3. 

전복조림

 

 

 

재료:

 

 

  • 전복: 6개
  • 양파: 1개 (얇게 썬다)
  • 마늘: 3~4쪽 (다진 마늘)
  • 간장: 3큰술
  • 맛술: 1큰술
  • 설탕: 1큰술
  • 물: 1컵
  • 대파: 1대 (송송 썬다)
  • 고추 (선택): 1개 (슬라이스)

 

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만드는 법:

 

 

  1. 전복은 껍질에서 살을 분리하고, 살을 먹기 좋은 크기로 썰어둡니다.
  2. 냄비에 간장, 맛술, 설탕, 물을 넣고 끓인 후, 양파와 다진 마늘을 넣고 잠시 끓입니다.
  3. 전복 살을 넣고 국물이 자작해질 때까지 약한 불로 끓입니다.
  4. 마지막에 대파와 고추를 넣고 한번 더 끓여줍니다.
  5. 국물이 졸여지면 불을 끄고, 바로 그릇에 담아냅니다.

 

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4. 

전복회

 

 

 

재료:

 

 

  • 신선한 전복: 3~4개
  • 소금: 약간
  • 참기름: 1작은술
  • 깨소금: 약간
  • 쌈장 또는 간장: 선택

 

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만드는 법:

 

 

  1. 전복을 깨끗이 씻고, 껍질에서 전복 살을 꺼냅니다.
  2. 전복 살을 얇게 썰어 준비합니다.
  3. 썰은 전복에 소금과 참기름을 살짝 뿌리고, 깨소금을 뿌려서 맛을 더합니다.
  4. 기호에 맞게 간장 또는 쌈장에 찍어 먹습니다.

 

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5. 

전복버터구이 (버터구이 전복)

 

 

 

재료:

 

 

  • 전복: 4~5개
  • 버터: 1큰술
  • 마늘: 2쪽 (얇게 썬 마늘)
  • 간장: 1큰술
  • 청주 또는 맛술: 1큰술
  • 레몬: 1/2개 (선택)
  • 파슬리 또는 대파 (선택)

 

 

 

만드는 법:

 

 

  1. 전복을 껍질에서 분리하고, 전복 살에 칼집을 낸 뒤, 팬에 올리브유와 버터를 넣고 녹입니다.
  2. 마늘을 넣고 향을 낸 후, 전복을 넣고 양면을 구워줍니다.
  3. 전복이 노릇하게 구워지면 간장과 청주를 넣고 조금 더 구워줍니다.
  4. 마지막으로 레몬즙과 파슬리나 대파를 뿌려줍니다.

 

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먹고 살 수 밖에 없는 현실에서 유용한 먹거리 정보와 레시피를 모아놓았습니다.

 

즐겁고 행복한 시간 되세요.

 

감사합니다. 늘 유용한 레시피로 찾아뵙겠습니다. 

 

그럼, 오늘도 화이팅. 

 

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