2025. 4. 21. 07:55ㆍ레시피
전복죽 레시피
전복죽은 전복의 고소한 맛과 부드러운 식감이 일품인 영양 만점 죽입니다.
재료 (2~3인분)
• 전복 3~4마리
• 쌀 1컵 (200ml)
• 참기름 1.5큰술
• 물 4컵 (800ml)
• 다진 마늘 1작은술
• 국간장 1큰술 (또는 소금 약간)
• 후추 약간
• 쪽파 또는 김가루 (선택 사항)
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만드는 법
1. 쌀 불리기
• 쌀을 깨끗이 씻어 30분 정도 물에 불린 후 체에 밭쳐 물기를 제거합니다.
2. 전복 손질하기
• 전복을 솔로 깨끗이 문질러 이물질을 제거합니다.
• 껍데기에서 전복을 분리하고, 내장을 따로 떼어냅니다.
• 전복 살은 먹기 좋은 크기로 썰고, 내장은 칼이나 믹서로 곱게 다집니다.
3. 볶기
• 냄비에 참기름을 두르고 다진 전복 내장을 중약불에서 볶아줍니다.
• 내장이 충분히 볶아져 고소한 향이 나면 쌀을 넣고 함께 볶아줍니다.
• 쌀이 투명해지기 시작하면 다진 전복 살도 넣고 볶습니다.
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4. 끓이기
• 물 4컵을 붓고 중불에서 끓입니다.
• 끓어오르면 불을 줄이고, 가끔 저어가며 약 20~30분간 끓여줍니다.
• 쌀이 퍼지고 걸쭉해지면 다진 마늘을 넣어줍니다.
5. 간 맞추기
• 국간장 1큰술 또는 소금으로 간을 맞춥니다.
• 후추를 약간 넣어 풍미를 더합니다.
6. 완성 & 마무리
• 불을 끄고 뚜껑을 덮어 5분 정도 뜸을 들입니다.
• 그릇에 담아 쪽파나 김가루를 올려주면 더욱 맛있게 즐길 수 있습니다.
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따뜻하고 고소한 전복죽, 맛있게 드세요!
먹고 살 수 밖에 없는 현실에서 유용한 먹거리 정보와 레시피를 모아놓았습니다.
즐겁고 행복한 시간 되세요.
감사합니다. 늘 유용한 레시피로 찾아뵙겠습니다.
그럼, 오늘도 화이팅.