통닭구이

2024. 12. 24. 17:24레시피

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통닭구이는 닭 한 마리를 오븐이나 에어프라이어, 숯불 등을 이용해 바삭하게 구워낸 요리입니다. 겉은 바삭하고 속은 촉촉하며, 양념에 따라 다양한 맛을 즐길 수 있습니다. 아래에 간단한 오븐 통닭구이 레시피를 소개합니다.

 

오븐 통닭구이 레시피

 

재료 (2~3인분)

: 중간 크기 한 마리 (1kg 내외)

밑간: 소금 1작은술, 후추 약간, 올리브유 2큰술

양념(마리네이드):

다진 마늘 1큰술

허브 (로즈마리, 타임 등) 1작은술

파프리카 가루 1작은술

간장 1큰술

꿀 또는 올리고당 1큰술

레몬즙 1큰술 (선택)

 

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추가 재료

감자, 당근, 양파 등 구워 먹을 수 있는 채소 (선택)

 

조리 과정

 

1. 닭 손질

닭을 깨끗이 씻고, 내장과 잔털을 제거합니다.

키친타월로 닭의 표면과 속을 꼼꼼히 닦아 물기를 제거합니다.

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2. 밑간하기

닭 전체에 소금과 후추를 골고루 문질러 밑간을 합니다.

올리브유를 닭 겉면에 얇게 발라줍니다. (구울 때 더 바삭하게 해줌)

 

3. 마리네이드 준비

다진 마늘, 허브, 파프리카 가루, 간장, 꿀, 레몬즙을 섞어 양념장을 만듭니다.

이 양념장을 닭 겉면과 속에 고루 바릅니다.

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스모어쿠키 레시피

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4. 재우기

양념한 닭을 랩으로 감싸거나 밀폐용기에 넣어 30분~1시간 정도 냉장 숙성합니다.

(시간이 여유롭다면 4~6시간 재우면 더 깊은 맛이 납니다.)

 

5. 채소 손질 (선택)

감자, 당근, 양파 등을 큼직하게 썰어 닭과 함께 구울 준비를 합니다.

채소에도 소금, 후추, 올리브유를 살짝 뿌려 간을 합니다.

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6. 오븐 예열

오븐을 200℃로 예열합니다.

 

7. 닭 굽기

닭을 오븐 트레이에 올리고, 채소를 닭 주변에 놓습니다.

200℃에서 50~60분 정도 굽습니다.

중간에 닭의 상태를 확인하며, 닭 위에 양념을 덧발라주면 더 맛있어집니다.

닭이 골고루 익을 수 있도록 중간에 뒤집어 주는 것도 좋습니다.

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8. 완성

닭의 겉면이 노릇하게 구워지고, 속까지 익었는지 확인합니다.

확인 방법: 닭 허벅지 부분에 젓가락을 찔러 나오는 육즙이 맑으면 완전히 익은 것.

 

에어프라이어로 만드는 통닭구이

 

오븐이 없을 경우, 에어프라이어를 이용할 수도 있습니다.

1. 닭을 손질하고 밑간 및 양념은 동일하게 진행합니다.

2. 에어프라이어에 닭을 넣고 180℃에서 30분간 조리, 뒤집어서 15~20분 추가로 굽습니다.

3. 바삭한 식감을 원하면 마지막 5분은 200℃로 온도를 올려 굽습니다.

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맛있게 먹는 팁

1. 소스 곁들이기:

머스터드 소스, 바비큐 소스, 또는 요거트 소스를 함께 곁들여 풍미를 더할 수 있습니다.

2. 곁들임 음식:

구운 채소나 샐러드, 바게트 빵 등을 함께 서빙하면 완벽한 한 끼가 됩니다.

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한국을 대표할 포켓몬 카드 게임 선수일까?  포켓몬코리아는 포켓몬 카드 게임 ‘2025 코리안리그 시즌2’를 오는 1월 11일과 12일 양일간 서울 코엑스 전시장 B1홀에

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산타복 입은 치어리더 ㄷㄷ..

‌ 한화 우수한 치어리더 우승 ㄷㄷㄷ

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한국에만 존재하는, 이상한 문화.

 

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어느 용산 주유소 가격 근황….

 

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통닭구이는 간단한 재료와 도구만으로도 훌륭한 메인 요리가 될 수 있는 메뉴입니다. 집에서도 외식 같은 고급 요리를 즐기고 싶을 때 도전해보세요!

 

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