레시피

와규 안창살

에이미엘라 2025. 1. 23. 10:20
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와규 안창살은 소의 횡경막 근육 부분으로, 쫄깃하면서도 부드러운 식감과 풍부한 육즙이 특징입니다. 아래는 와규 안창살을 맛있게 즐길 수 있는 레시피입니다.

 

1. 와규 안창살 소금구이 레시피

 

재료 (2인분)

와규 안창살: 300~400g

소금: 약간 (굵은 소금 추천)

후추: 약간

올리브오일 또는 참기름: 약간

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곁들임 재료 (선택)

마늘: 5~6쪽 (슬라이스)

쌈채소: 적당량 (상추, 깻잎 등)

와사비: 적당량

쌈장 또는 간장 소스: 적당량

 

만드는 법

1. 안창살 준비

와규 안창살은 키친타월로 가볍게 눌러 핏물을 제거합니다.

먹기 직전에 소금과 후추를 뿌려 간을 합니다.

2. 구이 조리

팬이나 그릴을 센 불로 예열한 뒤, 올리브오일이나 참기름을 살짝 두릅니다.

안창살을 올리고 겉면이 노릇해질 때까지 양쪽을 각각 2분 정도씩 굽습니다.

안창살은 고온에서 빠르게 구워 육즙을 가두는 것이 포인트입니다.

3. 곁들이기

구운 마늘, 쌈채소, 와사비 등을 곁들여 먹습니다.

고기를 얇게 썰어 한입 크기로 준비하면 더욱 편리합니다.

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2. 와규 안창살 양념구이 레시피

 

재료 (2인분)

와규 안창살: 300~400g

 

양념장 재료

간장: 3큰술

설탕: 1.5큰술

참기름: 1큰술

다진 마늘: 1큰술

다진 생강: 1작은술 (선택)

맛술: 1큰술

깨소금: 1작은술

후추: 약간

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만드는 법

1. 양념장 만들기

간장, 설탕, 참기름, 다진 마늘, 생강, 맛술, 깨소금, 후추를 섞어 양념장을 만듭니다.

2. 고기 양념

와규 안창살에 양념장을 골고루 묻힌 뒤, 약 20~30분간 재워둡니다.

3. 구이 조리

중불로 달군 팬이나 그릴에 양념한 안창살을 올립니다.

양념이 타지 않도록 조심하며, 고기를 양쪽으로 노릇하게 굽습니다.

속까지 익도록 약 3~4분간 천천히 조리합니다.

4. 완성

구운 안창살을 한입 크기로 썰어 접시에 담습니다.

깨소금을 뿌려 마무리하고 쌈채소와 곁들여 즐깁니다.

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3. 간장 버터구이 와규 안창살

 

재료

와규 안창살: 300g

간장: 2큰술

버터: 20g

다진 마늘: 1작은술

설탕: 1/2큰술

파슬리 가루(선택): 약간

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만드는 법

1. 고기 굽기

팬을 예열하고 버터를 녹입니다.

안창살을 넣고 겉면을 센 불에서 노릇하게 구운 뒤, 중불로 속까지 익힙니다.

2. 간장 소스 조리

고기를 한쪽으로 옮긴 뒤, 팬에 간장, 설탕, 다진 마늘을 넣고 약불에서 끓입니다.

소스가 걸쭉해지면 고기를 다시 팬에 넣어 소스와 버무립니다.

3. 완성

접시에 고기를 담고 소스를 뿌립니다.

파슬리 가루를 뿌려 장식하면 더욱 고급스럽습니다.

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고기 신선도: 와규 안창살은 신선도가 중요한 부위이니 구입 후 바로 조리하는 것이 좋습니다.

육즙 유지: 고온에서 빠르게 굽고, 너무 익히지 않으면 풍부한 육즙을 즐길 수 있습니다.

곁들임 소스: 와사비 간장, 매콤한 소스, 또는 레몬즙을 곁들이면 와규의 풍미를 더 살릴 수 있습니다.

 

와규 안창살의 부드러움과 풍미를 최대한 살린 요리를 즐겨보세요!

 

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