레시피

돼지갈비

에이미엘라 2024. 12. 24. 13:53
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돼지갈비는 달콤하고 짭짤한 양념에 재워 구워내는 맛있는 고기 요리입니다. 다양한 방법으로 만들 수 있지만, 기본적으로 양념에 재운 돼지갈비를 구워내는 방식이 일반적입니다. 아래에 돼지갈비 구이 레시피를 소개합니다.

 

돼지갈비 구이 레시피

 

재료 (4인분 기준)

돼지갈비 (등갈비 또는 갈비살) 1kg

양념장

간장 5큰술

설탕 2큰술

물엿 또는 꿀 2큰술

다진 마늘 1큰술

다진 생강 1작은술 (선택)

참기름 1큰술

후추 약간

고춧가루 1작은술 (선택)

맛술 또는 청주 2큰술

배즙 또는 사과즙 2큰술 (육질 부드럽게 해줌, 선택)

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조리 과정

 

1. 돼지갈비 손질

돼지갈비는 기름이 많을 수 있으므로, 기름기를 제거하거나 너무 두껍지 않게 다듬습니다.

찬물에 돼지갈비를 담가 핏물을 빼주세요. 이때 30분 정도 물에 담가 두면 핏물이 빠져 고기가 더 부드럽고 깔끔해집니다.

 

2. 양념장 만들기

큰 볼에 간장, 설탕, 물엿, 다진 마늘, 다진 생강, 참기름, 후추, 고춧가루, 맛술(청주) 등을 넣고 고루 섞어 양념장을 만듭니다.

배즙 또는 사과즙을 추가하면 돼지갈비가 더 부드럽고 감칠맛이 강해집니다.

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3. 갈비 재우기

손질한 돼지갈비에 양념장을 고루 발라줍니다.

양념이 잘 배도록 1시간에서 2시간 정도 재워두세요. (냉장고에 재워두면 더 맛있습니다.)

시간이 여유가 있다면 하룻밤 재우면 더 깊은 맛이 나옵니다.

 

4. 구이 준비

그릴 또는 오븐을 사용할 수 있습니다. 그릴이나 팬을 예열하고, 갈비를 올리기 전에 약간의 기름을 발라줍니다.

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5. 돼지갈비 굽기

그릴:

그릴에 돼지갈비를 올리고 중불에서 양면을 골고루 구워 주세요. (약 15~20분 정도, 중간에 양념을 발라가며 굽습니다.)

:

팬에 기름을 두르고 돼지갈비를 올려 양면이 바삭하고 노릇하게 구워질 때까지 구워주세요. 고기가 굽히면서 나오는 기름은 살짝 제거해주면 좋습니다.

오븐:

예열된 오븐(180℃)에 20~25분 정도 구워주세요. 중간에 양념을 한 번 발라주면 더욱 맛있습니다.

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6. 완성

돼지갈비가 다 구워지면 뜨겁게 서빙합니다.

구운 돼지갈비 위에 통깨나 대파를 뿌려 마무리하면 더욱 고소하고 맛있습니다.

 

추가 팁

1. 양념에 재우는 시간이 길면 길수록 맛이 깊고 고기가 부드러워집니다.

2. 양념 소스는 취향에 따라 매운 고추장이나 고춧가루를 추가해 매운맛을 더할 수도 있습니다.

3. 배 또는 사과즙을 넣으면 돼지갈비가 부드럽고 감칠맛이 나므로, 가능하다면 넣어보세요.

4. 불 조절: 중불로 구워서 고기가 타지 않도록 하고, 중간에 양념을 덧발라주면 더욱 맛있습니다.

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